Курс Похудения

На этой странице вы получите ответы на десять самых популярных вопросов о похудении от Максима Соколова, сертифицированного фитнес-нутрициолога (FPA)

Автор курса: Максим Соколов

Давайте знакомиться!

Я сертифицированный фитнес-нутрициолог (FPA) и персональный фитнес-тренер (FPA). Сам прошёл через все этапы похудения, перепробовал разные диеты и знаю правильный и разумный подход к снижению лишнего веса.

Спешите, количество мест ограничено

5990 руб./месяц, 3600 руб./месяц

Индивидуальный подход к питанию

Моя задача — это создание комфортного дефицита калорий, формирование новых пищевых привычек и преодоление барьеров на пути к желаемому весу

Минимум срывов, максимум комфорта

Я буду поддерживать Вас на всём пути достижения цели. Основная задача в моей работе не только достигнуть результата, но и зафиксировать его на длительный срок

Оставьте свои контактные данные


Как правильно снизить лишний вес?

Чтобы снизить лишний вес нужно на протяжении определённого времени создавать отрицательный энергобаланс.

Энергобаланс — это соотношение калорий, которые мы тратим и калорий, которые мы получаем. Калории мы получаем из пищи.

Другими словами, нужно получать калорий меньше, чем в итоге тратишь — это называется дефицит калорий.

Несмотря на то, что существуют различные диеты, с разными декларируемыми механизмами эффективности, в основе работы большинства из них лежит именно дефицит калорий.

В рамках индивидуального Курса Похудения я рассчитаю ваш необходимый дефицит калорий для снижения веса.

Почему мы набираем лишний вес?

Человек набирает лишний вес тогда, когда вместе с едой получает калорий больше, чем тратит в жизни.

Рассмотрим пример вымышленного персонажа — Дмитрия.

К примеру, метаболизм Дмитрия в течение дня составляет в районе 2300 калорий. С едой же Дмитрий получает калорий больше, чем тратит, а именно около 2600. 

В итоге каждый день в организм Дмитрия поступает лишние 300 калорий, которые организму в данный момент не нужны.

Данные калории организм бережно сохранит в виде жировых клеток до того случая, когда они могут понадобиться для получения энергии.

Так получилось, что наш организм лучше защищен от дефицита пищи, чем от её избытка. По этой причине рост числа ожирения в Мире достиг пика после того как еда стала более доступной, а её калорийность на единицу продукта умножилась в сотни раз.

Как гены влияют на наше телосложение?

Гены и гормоны, конечно же влияют на наше телосложение, как и большинство других факторов.

Но большинство людей сильно переоценивают их влияние, возлагая на них всю вину из-за неудовлетворённости своим внешним видом.

В ситуации с гормонами действует принцип «обратной связи»: не гормоны формируют нас, а скорее наш образ жизни влияет на нашу гормональную систему.

Конечно, с рождения у каждого из нас настроен свой индивидуальный сетпойнт, в котором записан наш диапазон возможного веса, процента жировой массы и пр. У кого-то сетпойнт настроен на чуть меньший вес, у кого-то на чуть больший.

Сетпойнт может меняться, но чаще он меняется в сторону увеличения веса. Обычно это происходит в том случае если человек долгое время живёт с лишним весом — организм начинает воспринимать его как нормальный и перезаписывает сетпойнт в большую сторону.

Имея на руках два инструмента: питание и физическую активность, мы можем значительно улучшить свой внешний вид, независимо от генетических настроек. И как минимум снизить вес до минимального в диапазоне сетпойнта.

Какая диета для похудения самая эффективная?

Эффективной будет та диета, которой вы сможете придерживаться долгое время, которая будет для вас комфортна и после выхода с которой вы сохраните результат.

В Мире существует множество коммерческих и некоммерческих диет, каждая из которых особым образом подходит к ограничению потребления калорий.

Ряд диет ограничивает потребление углеводов (диета Аткинсона, Дюкана, кето), часть жиры, а часть время потребления пищи (периодическое голодание), но механизм, который приносит результат у всех один — это дефицит калорий

И поэтому большинство известных диет действительно эффективные. Но есть ли в них большой смысл?

Также встают такие вопросы, как: удобство и комфорт на диете, безопасность и влияние на здоровье человека и долгосрочный результат.

С этой точки зрения каждая из диет имеет, как свои плюсы, так и свои минусы, поэтому должна подбираться специалистом по питанию индивидуально для каждого человека.

Давайте вместе пройдём этот путь?

Курс похудения от Максима Соколова

Какие этапы включает в себя «Курс Похудения»?

При индивидуальной работе с клиентами я выделяю несколько важных этапов, которые необходимые для эффективного снижения веса:

  1. Вместе с клиентом мы ставим адекватные цели по снижению веса. Я определяю предварительную дату к которой этот вес может быть достигнут
  2. Далее я определяю сильные и слабые стороны питания человека, полезные и вредные пищевые привычки
  3. В соответствии с информацией, полученной на первых двух этапах, я рекомендую комфортный дефицит калорий, вместе с клиентом мы строим удобный график питания. Я предоставлю «график похудения», который будет служить ориентиром для дальнейшей работы
  4. В течение 2 месяцев мы активно работаем на рационом питания человека с целью сделать похудение максимально комфортным процессом и минимизировать вероятность срыва

Общий срок работы с клиентом: от 3 месяцев до 1 года. В течение всего этого срока я буду отслеживать результат и вносить изменения в процесс работы

Нужно ли тренироваться для похудения?

Тренировки не являются обязательным или ключевым элементом для похудения, но в какой-то степени могут сделать процесс более эффективным.

Но важно отметить, что не существует жиросжигающих тренировок. Любая тренировка будет жиросжигающей при условии дефицита калорий.

Круговые тренировки или кардио (беговая дорожка, велотренажёр и пр.) — не сжигают калорий больше, чем тренировка с гантелями и в тренажёрах.

Тренироваться или нет — это выбор каждого человека. Если стоит цель не только снизить лишний вес, но и набрать мышечную массу, то тренировки необходимы.

Укрепление мышечного корсета является очень важным фактором здорового образа жизни. Силовые тренировки же повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень глюкозы в крови и повышают иммунитет.

Как быстро происходит похудение?

Скорость похудения зависит от создаваемого дефицита калорий. Чем больше дефицит — тем выше скорость снижения веса.

Важно найти правильное соотношение между создаваемым дефицитом и комфортом на диете. Обычно чем больше дефицит и скорость похудения — тем сложнее поддерживать такую диету и тем выше вероятность срыва.

Хорошим показателем похудения является снижение веса на 1 кг. в неделю или 4 кг. в месяц. Можно худеть быстрее, но в таком случае придётся применять более агрессивный дефицит калорий и человеку будет сложнее бороться с чувством голода, диета может закончиться ничем в результате срыва.

В начале возможна быстрая потеря веса до 3 кг. в первые 5-10 дней — это связано больше с уходом воды из организма, чем со снижением реального веса.

От каких продуктов стоит отказаться на диете?

Ограничение каких-либо продуктов или групп продуктов, стигматизация углеводов или жиров — это неверная стратегия питания.

Нет продуктов, которые волшебным образом помогут вам похудеть, так же как и нет продуктов, которые обязательно перейдут в жир.

Всё дело в калориях, а именно в плотности калорий на единицу продукта. Давайте я приведу простой пример: сахар. Почему я не рекомендую его к употреблению?

Потому что на единицу продукта сахар содержит только чистые углеводы, причём в достаточно большом количестве. То есть плотность калорий в сахаре очень большая. Съедите вы его немного, а калорий получите как от тарелки каши.

Сытости после сахара не будет, витаминов и минералов в нём нет. По этой причине я отношу этот продукт к группе продуктов, повышенного внимания.

Это не значит, что его нужно всячески избегать и бояться, но по возможности лучше отдавать предпочтение другим продуктам питания.

То же самое касается сладких лимонадов или конфет. В небольшом количестве их потреблять можно, но только если они вписываются в ваш дневной или недельный дефицит калорий.

Помогает ли детокс-диеты похудению?

Детокс относится к современным маркетинговым уловкам, которые вводят людей в заблуждение.

Детокс обещает быстрое похудение за 2-3 дня на 2-4 кг. Проверить это обещание легко, сделав обычный расчёт энергозатрат:

В 1 кг. жировой массы человека около 7500 калорий. Если создадим дефицит в 500 калорий в сутки, то нам понадобиться около 15 дней для того, чтобы снизить вес на 1 кг. (7500 / 500 = 15).

Для того чтобы снизить вес на 3 кг. за 3 дня, как это обещают детокс-диеты, то нужно ежедневно создавать дефицит калорий в 7500 калорий (1 кг. жировой массы в сутки = 7500). Физически такой дефицит создать невозможно.

Когда человек только начинает диету, то в первые дни он может резко снизить вес на 1-2 кг., но это связано не с уменьшением жировой массы (мы выяснили, что она так быстро не уходит), а с уходом воды из организма.

«Быстрого» похудения не существует и по факту детокс — это обычное временно ограничение калорий, которого не принесёт значимого результата. После выхода из детокса, вся потерянная вода, тут же вернётся на своё место и разницы в фигуре «до детокса» и «после детокса» не будет.