Сетпойнт: что мешает нам снизить лишний вес?

Самый главный вопрос, который всегда волновал меня с тех пор, как я начал свою трансформацию: почему этому парню в зале удаётся круглогодично поддержать такую «сухую» форму и низкий процент жира, а мне нет?

Хотя я вроде и питаюсь правильно и тренируюсь много .. да даже в период диеты мне зачастую не удаётся выглядеть как некоторые атлеты!

Я думаю, что таким вопросом задаются многие из тех, кто стремится к идеальной (или близкой к идеалу) фигуре.

И тут многие скажут: всё просто — ты эндоморф, а он эктоморф.

Эктоморф — худой, эндоморф — полный. Вот и весь ответ!

Но меня такой ответ никогда не устраивал и я всегда задавал в ответ вопрос: а что меня делает эндоморфом, а его эктоморфом?

Кстати, я не эндоморф и не эктоморф, а что-то между ними, как и большинство людей. Недавно мы выяснили, что не существует чистых мезоморфов, эндоморфов и эктоморфов. Почитайте, если интересно.

Случаи из практики

2 кейса работы с клиентами: Клиент 1 и Клиент 2. Задача: похудение до того состояния, чтобы был виден пресс.

У обоих клиентов примерно одинаковые параметры, процент уровня жира (20%), ИМТ и физическая активность. Одинаковый подход в диете — умеренный дефицит калорий около 20% от баланса.

Клиенту 1 относительно легко даётся снизить процент подкожного жира до такого, при котором его пресс начинает быть виден. Форма близка к соревновательной, у него много сил и энергии. Позже Клиенту 1 легко поддерживать текущий вес и если процент жира увеличивается, то ненамного.

Клиент 2 тоже вначале очень хорошо снижает лишний вес и как только начинают проявляться первые признаки видимости пресса — дальше дело не идёт. Вес стоит на месте, и чтобы прогрессировать дальше в диете надо прибегать к созданию очень большого дефицита калорий.

Клиент 1 в процессе нашей работы снизил процент жира до 13%, а у Клиента 2 — допустимый предел оказался — только 15%.

Клиент 2 тоже может снизить процент жира до 13%, как и Клиент 1, но ему придётся прибегнуть к довольно агрессивному дефициту калорий и как только этот дефицит закончится — процент жира тут же вернётся к нижнему допустимому — 15%.

Что не даёт Клиенту 2 опустить процент жира в организме ниже 15%?

Дело конечно не в том, что он как-то хуже соблюдал диету, чем Клиент 1 и «подъедал» по ночам.

Дело в том как питалась и двигалась его мама в процессе беременности …

Что такое сетпойнт?

Сетпойнт — это определённый диапазон веса, процента жира, количества мышечной массы, который записывается в головном мозгу.

Мозг получает информацию о запасах, поступлении и расходе энергии от клеток тела, это информация суммируется и передаётся в главный «пункт управления» — гипоталамус.

В гипоталамусе же существует контрольная точка (именно так переводится с английского понятие set point), с которым мозг сравнивает результат и если он отличается от эталона, то мозг меняет работу эндокринных желёз и настройки обмена вещества, чтобы приблизить показатели тела к эталону.

Этот «эталон» у каждого свой и записывается он ещё в период внутриутробного развития и зависит от питания и двигательной активности матери и уровня лептина в её организме. Лептин — это гормон насыщения.

К примеру, если мать в процессе беременности имела избыточный вес, то вполне вероятно, что ребёнок тоже столкнётся с ним в процессе жизни.

Ещё один фактор, который влияет на показатели сетпойнта — это характер питания ребёнка в первые годы жизни.

Работа по снижению лишнего веса

Индивидуальный курс похудения от автора сайта, нутрициолога и тренера — Максима Соколова. Узнайте подробности по ссылке

Можем ли мы поменять настройки сетпойнта?

Меня явно не устраивает мой показатель сетпойнта. Тот процент уровень жира, который по-видимому храниться в записях моего головного мозга — явно не тот, который я хочу видеть на своём теле.

Но что я могу сделать?

Только долго и упорно поддерживать тот процент жировой массы, который я хочу. И тогда, спустя какое-то определённое время, этот показатель может быть «перезапишется».

Но, как вы понимаете, обещать никто не может …

Но всё же сетпойнт может меняться в течение жизни, но обычно он меняется в сторону увеличения.

У женщин этот происходит после беременности и во время менопаузы: и в том и в том случае происходит гормональная перестройка и сетпойнт меняется.

Сетпойнт также может вырасти после долго периода переедания. Мозг постепенно адаптируется к тому лишнему весу, который есть, и начинает считать его «нормальным» — сетпойнт меняется в большую сторону. Это вызывает новый виток в наборе лишнего веса, и если у части людей всё же существует верхняя граница максимально возможного веса, то у 2/3 людей её нет и именно они больше всего набирают избыточный лишний вес, доходящим до 150-200 кг (вы видели таких в шоу канала TLC)

Исследования показывают, что к сожалению, в меньшую сторону сетпойнт меняется реже. Однако, данный вопрос ещё не изучен до конца.

Онлайн-тренер

Я составлю вам программу тренировок с учётом ваших целей и особенностей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии