Кверцетин — многообещающая добавка с доказанным эффектом на сердечно-сосудистую систему

Мне очень интересна тема добавок и БАДов и я, как и многие, пытаюсь найти среди них такую «волшебную таблетку», которая бы обезопасили меня и моих близких от всех проблем со здоровьем в течение всей жизни.

Вот такую таблетку, которую выпил и забыл о том, что существует инфаркты, инсульты, разные виды рака и прочее..

Зайдя в отзывы в любой продукт на Айхебре кажется, что такая добавка существует и она не одна!

Но чем больше я изучая эту тему, тем больше я понимаю, что если такая таблетка и существует, то это будет вовсе не таблетка, а банальные сбалансированное питание, регулярная физическая нагрузка и хорошая генетика (тут от нас мало зависит) ..

Но иногда всё-таки появляются такие добавки как кверцетин, которую начинают постепенно признавать даже те специалисты по питанию, которые никаких добавок не признают.

И мне стало интересно поближе изучить эту волшебную добавку и найти как можно больше информации о её доказанных свойствах, которые были отражены в научных исследованиях.

Что такое кверцетин?

Кверцетин — это натуральный пигмент, пигмент, принадлежащий к группе растительных соединений, называемых флавоноидами.

Кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом в диете. Подсчитано, что средний человек ежедневно потребляет 10-100 мг из обычной еды.

Кверцетина много в луке, яблоках, винограде, цитрусовых, зеленом чае, кофе и красном вине.

Метаанализ Оксфордского Университета

Метаанализ научного журнала Nutrition Reviews (Обзор питания)[1], который издаётся Оксфордским Университетом (США), в 2020 году сделал большой метаанализ, где изучил все исследования кверцетина и связанные с ним эффекты на липидный профиль, давление и уровень глюкозы.

Учёные пришли к выводу, что добавка кверцетина приводит к значительному снижению кровяного давления у людей. Также, при анализе подгрупп было обнаружен, что кверцетина может положительно влиять на липидный профиль.

Результаты: В общий анализ было включено 17 исследований (всего 896 участников). Обобщенные результаты показали, что кверцетин значительно снизил систолическое (WMD, -3.09 mmHg; 95%CI, -4.59 to -1.59; P = 0.0001) и диастолическое давление (WMD, -2.86 mmHg; 95%CI, -5.09 to -0.63; P = 0.01).

В ходе испытаний, в которых участники потребляли кверцетин в течение 8 и более недель, наблюдалось снижения уровня триглицеридов и рост уровня холестерина высокой плотности (HDL-C).

Effect of quercetin supplementation on plasma lipid profiles, blood pressure, and glucose levels: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews, Volume 78, Issue 8, August 2020, Pages 615–626, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz071

В ходе исследований, которые вошли в данный метаанализ, участники принимали кверцетин от 30 до 1000 мг. в сутки (средняя дозировка 500 мг.)

Существенных изменений в концентрациях глюкозы в крови после добавки кверцетина обнаружено не было.

Авторы метаанализа пришли к выводу, что добавка кверцетина может быть эффективным способом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа по снижению лишнего веса

Индивидуальный курс похудения от автора сайта, нутрициолога и тренера — Максима Соколова. Узнайте подробности по ссылке

Другой метаанализ, опубликованный чуть ранее, Current Pharmaceutical Design (2019 год, 9 исследований)[3] не нашёл признаков влияния кверцетина на увеличения липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин»), но при дозировке от 250 мг. кверцетина в день было обнаружено значительное снижение липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»). Нужно отметить, что все исследования проводилось на людях страдающих ожирением.

Метаанализ, опубликованный в Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2019 го, 16 исследований)[5] также обнаружил, что кверцетин снижает липопротеины низкой плотности, а также общий уровень холестерина.

Журнал Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association)[4] в своём метаанализе подтвердил положительное влияние кверцетина на кровяное давление:

Результаты метаанализа показали статистически значимый эффект добавки кверцетина в снижении артериального давления, которое было замечено при дозировке >500 мг/сут. 

Journal of the American Heart Association. Effects of Quercetin on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27405810/

Метаанализ Food Sciences and Nutrition

Кверцетин также известен, как стимулятор иммунитета.

Метаанализ «Impact of quercetin on systemic levels of inflammation: a meta-analysis of randomised controlled human trials«[2] изучал противоспалительные его эффекты.

Из 4333 исследований кверцетина учёные отобрали 10 исследований, которые соответствовали строгим критериям, установленные авторами для составления метаанализа.

В ходе анализа было установлено, что кверцетин значительно снижает уровень С-Реактивного Белка (CRP, неспецифический маркер активного воспаления и повреждения тканей). Уровень воспалительного маркера снижался не у всех участников исследований, а только у тех кто был старше 40 лет и имел какое-либо заболевание на момент исследования.

Было обнаружено незначительное снижение уровня IL-6 — интерлейкина, который может действовать как провоспалительный цитокин, является маркером острых системных воспалений.

Дальнейший анализ подгрупп участников, показал, что кверцетин в большей степени снизил периферическую концентрацию IL-6 у участников с заболеваниями, а также у женщин. Эффект наблюдался при дозировке от 500 мг./день.

Наш метаанализ показал, что добавки кверцетина обладают противовоспалительным действием. (Снижение CRP и IL-6) у участников с диагностированными заболеваниями. Мы считаем, что кверцетин — многообещающий альтернативный вариант лечения хронических воспалительных заболеваний. Будущие исследования по изучению оптимальной дозировки, продолжительности приёма и фармакологические механизмы могут помочь ускорить широкое применение кверцетина в медицине.

Impact of quercetin on systemic levels of inflammation: a meta-analysis of randomised controlled human trials.

Противовоспалительный эффект кверцетина был также зафиксирован в метаанализе Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2019 год, 16 исследований)[5]. Учёные также подтвердили, что кверцетин способен снижать уровень С-Реактивного Белка.

Вывод

Можно с уверенностью сказать, что кверцетин одна из самых эффективных добавок для сердечно-сосудистой системы, которая также положительно влияет на противовоспалительные функции иммунитета.

  1. ^Effect of quercetin supplementation on plasma lipid profiles, blood pressure, and glucose levels: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews, Volume 78, Issue 8, August 2020, Pages 615–626, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz071
  2. ^International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2020 Mar;71(2):152-163. doi: 10.1080/09637486.2019.1627515. Epub 2019 Jun 18. Impact of quercetin on systemic levels of inflammation: a meta-analysis of randomised controlled human trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31213101/
  3. ^ Current Pharmaceutical Design. Quercetin Actions on Lipid Profiles in Overweight and Obese Individuals: A Systematic Review and Meta-Analysis
  4. ^ Journal of the American Heart Association. Effects of Quercetin on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27405810/
  5. ^ Critical Reviews in Food Science and Nutrition. The effects of quercetin supplementation on lipid profiles and inflammatory markers among patients with metabolic syndrome and related disorders: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31017459/
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии