Skip to content

Из чего делают протеин? Что входит в его состав? 

Для многих протеин — это супер загадочная добавка, которая за одну ночь сделает из вас Халка, и в то же время лишит вас возможности продолжения рода. Когда начинаешь объяснять, что протеин это обычный пищевой белок, точно такой же можно встретить в обычной еде (каше, мясе и салате), то слишком упёртые люди обычно говорят: «знаем из чего ваш протеин делают!».

А действительно, как в наших банках появляется порошок под названием протеин? Из чего его делают и какие стадии производства он проходит, прежде чем появится в нашем шейкере? 

Я являюсь основатель бренда спортивного питания Rocket Nutrition и поэтому знаю этот процесс изнутри. Я готов вам в мельчайших деталях рассказать о том, как протеин проходит стадию от травки на луге до порошка в вашей банке.

Как получают сывороточный белок?

Если мы говорим о сывороточном протеине (95% всех протеинов в магазине), то его отец и мать — это молоко. Да, то самое молоко, которое дала корова, пожевав травку на полянке. Да, к сожалению, протеин делают не в секретной лаборатории под строжайшим секретом, добавляя супер секретные ингредиенты. Всё гораздо проще…  в основе любого протеина лежит обычное молоко. 

После того как молоко было получено, у него есть три варианта превратиться в сывороточный протеин:

  • Первый вариант, самый менее распространённый: его получат при производстве творога. В таком случае получится так называемая «кислая сыворотка». Такой вариант не особо прижился, так как вкус у такого протеина получается довольно неприятным. Но такое вариант получения был бы идеальным для вегетарианцев, так как следов животных элементов в таком протеине нет.
  • Второй вариант более распространенный, но более дорогой. Протеин получают напрямую через микрофильтрацию молока. Это единственный способ прямого получения протеина, в остальных случаях протеин получается как субпродукт при производстве какого-то другого основного продукта. Такой протеин вы редко встретиться в продаже (это достаточно дорогой способ получения, так как он работает только на индустрию спортивного питания), но весь казеиновый или молочный протеин (в него входит и казеиновый и сывороточный белок) получены именно таким способом. 
  • Третий вариант — это самый распространённый вариант получения сывороточного протеина, большинство производителей закупают протеин, полученный именно таким способом. В этом случае протеин получается при производстве твёрдых сортов сыра, белок в данном случае — это ненужный элемент, в процессе производства он выделяется и отделяется от будущего сыра. В итоге получается «подсырная сыворотка».

После того как сыворотка была получена она фильтруется до концентрата (белок средней очистки, до 60-80% белка) или изолята (белок высокой очистки, до 95% белка) и высушивается до порошка. Порошок легче хранить и транспортировать, а также увеличивается срок годности.

Это только первый, но самый важный этап производства. Именно на данном этапе получают наиболее ценный ресурс — это белок с высоким содержанием аминокислот.

Кстати, об аминокислотах: все три белка, полученные из трёх разных способов, описанных выше, будут иметь разный аминокислотный профиль. Лучший аминокислотный профиль в первых двух вариантах. Но, как вы поняли, найти такой белок на полках магазинов очень тяжело. Подсырная сыворотка имеет чуть хуже состав по аминокислотам, но абсолютно некритичный, а учитывая, что такой вариант получения белка самый дешёвый и выгодный (стоит такой белок для покупателя будет в разы дешевле), то выбор становится очевидным. 

Далее полученный порошок упаковывается в большие пакеты по 15-20 килограмм и поступает на склады оптовых компаний. Оптовые компании продают эти пакеты, в больших объёмах, напрямую брендам спортивного питания. То есть бренд спортивного питания никак не участвует в производстве основного ингредиента, каким бы крупным бренд бы ни был (даже Optimum Nutrition), а закупает уже по сути готовый продукт, готовый к употреблению.

Попробуй моего тренер-бота в Telegram!

Программы тренировок, подробная техника упражнений и частые ошибки — всё в одном месте!

Я помогу тебе прогрессировать!

Попробуй моего тренер-бота в Telegram!

Программы тренировок, подробная техника упражнений и частые ошибки — всё в одном месте!

Какая же роль бренда в производстве протеина?

По факту бренд решает только три вещи:

  • Белок какого производителя ему закупить
  • Разработка вкусовой ароматической основы 
  • Создание дизайна этикетки и закупка розничной тары (пакеты или банки)

Касательно производителей, то в России, на момент конца 2019 года, нет ни одного производства сывороточного протеина. То есть, производства сыра у нас имеются, но отдельного производства по высушиванию и подготовки белка — нет. Вся белковая сыворотка из-под сыра у нас просто утилизируется в неизвестном направлении. Дело в том, что производство по переработке сыворотки стоит очень больших денег и даже в мире их не так много. 

На территории СНГ есть один завод по производству белка, в Республике Беларусь, Щучинский комбинат. Белок этого производителя стоит дешевле европейских, но покупатели тех российских брендов, которые его используют в своих продуктах, жалуются на не самое лучшее усвоение и качество этого белка. 

Большинство же российских и европейских брендов закупают протеин у нескольких крупных производств — Arla, Fonterra, Lactomine и Hochdorf. 

Мы, в Rocket Nutrition, закупаем белок Arla, который произведён в Дании. Ранее мы закупали белок у Fonterra, которая производилась аж в Новой Зеландии. Lactomine — это Германия (мы закупаем у них изолят белка), а Hochdorf (самый экономный белок из списка) — это Швейцария. 

Чем же отличаются белки всех производителей, спросите вы? Их различия, в первую очередь, по стоимости, вкусу, небольшие колебания в проценте белка, и, наконец, размешиваемость. На самом деле, все эти производители достаточно качественные и сказать что один из них выше на голову, чем другой — нельзя. 

Следующий этап — это создание вкуса. На данном этапе в состав добавляется следующие ингредиенты:

  • вкусовой ароматизатор (натуральный или идентичный натуральному), его содержание порядка 10-20 грамм на банку, он придаёт протеин вкус банана или клубники
  • подсластитель, чаще всего можно встретить сукралозу (наиболее дорогой и безопасный подсластитель) или реже стевию (натуральный подсластитель), подсластитель прибавляет вес продукта всего на 1 грамм
  • по желанию производитель может добавить ксантановую камедь, которая делает напиток более густым при разведении с водой, камедь абсолютно безвредна
  • на последнем месте в составе часто можно встретить такое вещество, как соевый лецитин, его добавляет либо сам производитель белка, либо уже бренд спортивного питания при фасовке, это веществе помогает протеину размешиваться быстрее и не образовать комки. 

Ещё раз отмечу, что все выше перечисленные ингредиенты абсолютно безопасны, а соевый лецитин, которого чаще всего боятся, продаётся на Iherb в виде бада для улучшения мозговой деятельности. Также, ни один из этих ингредиентов не уменьшает и не увеличивает эффективность протеина, а только «украшает» его делает его приём более приятным.

Ценность продукта остаётся той же самой, она заканчивается, когда протеин упаковывают в большие транспортные пакеты с производства, всё что делает бренд спортивного питания — это по сути маркетинг. По факту, добавление ароматизатора и подсластителя даже снижает процент белка на порцию, при этом увеличивая стоимость продукта, так как и ароматизатор и подсластитель стоят недёшево.

После этого начинается финальная стадия производства — это разработка рецептуры вкуса, смешивание и фасовка готового продукта. 

Так, если химия в протеине?

Основное вещество — это белок, мы выяснили, что он получается из молока, что вполне натуральный источник. Что касается добавленных производителем подсластителя и ароматизатора, то они, действительно, могут быть ненатурального происхождения (хотя могут быть и натурального). Но ничего в этом страшного нет: химия — это не зло, это не всегда вредно. По факту почти любой продукт содержит те или иные ненатуральные вещества, но почему-то именно к протеину всегда такое повышенное внимание.

Изучите состав кетчупа или любого шоколадного батончика. Углубитесь в понятие транс-жиры или насыщенные жиры, канцерогены и пр. Всего этого в протеине, да и в любом продукте спортивного питания, нет. Есть меньше 20 грамм ароматизатора, который разрешён и является безопасным и с точки зрения Минздрава Евросоюза, и с точки зрения Минздрава Российской Федерации.

Если вы не будете превышать предельную норму белка за день (более 200 грамм в день), то приём протеина не, то чтобы не принесёт вреда, он принесёт вам пользу, так как он является качественным и биодоступным источником белка. А мы, как вы помните, во многом белковые вещества. Не только наши мышцы состоят из белка, но и антитела иммунной системы, гормоны, ферменты и многое-многое другое … 

Мои программы тренировок в телеграм-боте

Начни тренировать по моим программам прямо сегодня!

На фото результат тренировок за 3 года. Моя трансформация

Мои программы тренировок в телеграм-боте

Начни тренировать по моим программам прямо сегодня!

На фото результат тренировок за 3 года. Моя трансформация

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии