Моя трансформация

Всем привет! Меня зовут Максим. И раньше я был жирным дрищём

Мой первый зримый результат после почти года интенсивных и регулярных тренировок

В детстве и большую часть молодости я был очень неспортивным. Больше любил читать книги, смотреть фильмы и сериалы, а со спортом как-то все не складывалось.

Я был тощим, но при этом всегда с «жирком». Я не следил за своим питанием и в основном ел полуфабрикаты, бутерброды. Много пил сладких лимонадов, мог выпить до литра колы за вечер. Только сейчас я понимаю, что получал с ней более 100 грамм чистого сахара. Тогда я об этом не думал и только чудом за эти несколько лет не заработал какую-то болезнь.

Здесь мне где-то 22-23 года

Типичный skinny fat. Не лучшая генетика, помноженная на самый «нездоровый» образ жизни.

К 25 годам я «приобрёл» висцеральное ожирение, второй подборок, при этом полное отсутствие мышечной массы.

Я весил 65 кг и был очень жирным!

При этом меня всегда тянуло к фитнесу и в 2013 году мы с другом создали youtube-канал о фитнесе Мышцы.рф. Канал стал успешным и в какой-то момент я начал чувствовать несоответствие своего внешнего вида и того дело, которым я занимаюсь. Мне нравился фитнес, но я никак не мог понять когда же я сам стану хоть немного похожим на тех атлетов, которых мы снимали для канала.

Форма в начале тренировок (на тот момент я тренировал уже более полугода) и форма после второй в жизни «сушки» (она мне даётся сложнее всего)

Был ли переломный момент? Не знаю ..

Я постепенно наблюдал за своей деградацией (не только внешнего вида), но и личности, здоровья. И просто в какой-то момент сказал:

«так дальше идти не может, или сейчас или никогда!»

Я знаю каково это ощущать себя новичком в зале. Когда тебя окружает куча опытных мужчин и женщин, которые больше тебя раз в десять! А ты боишься подойти к свободным весам, потому что не уверен, что сделаешь что-то правильно!

Но этот период надо просто пережить. Все когда-то были неопытными новичками и очень важно, чтобы в этот момент рядом был опытный наставник, который убережёт от возможных крупных ошибок. И просто ты будешь себя чувствовать намного увереннее!

Сейчас же я не могу жить без тренировок. В каком-то роде это зависимость, а любая зависимость это плохо, но я реально «раскисаю» не занимаясь в зале.

За последние 3 года я почти не делал перерывов в тренировках. Ещё бы! Когда ты видишь прогресс, то просто не можешь остановиться!

В конечном итоге я решил навсегда связать свою судьбу с фитнесом, я поступил в FPA (Ассоциацию Профессионалов Фитнеса) и закончил длительный курс персонального фитнес-тренера. Позже, там же я получил сертификат нутрициолога и отдельно спортивного нутрициолога.

Поэтому если тебе нужна помощь с тренировками и питанием, то я готов стать твоим наставников, подробнее об этом на странице составления программы тренировок.

Какие ошибки я совершил на пути трансформации?

Самая крупная ошибка всех новичков (и в том числе моя) — это отсутствие понимания общей стратегии тренировки. В голове очень много обрывочных знаний от «гуру бодибилдинга», мифы и часто неадекватная нагрузка, которая тормозит прогресс и не даёт развиваться.

Обучаться технике по youtube — это только на словах выглядит легко. По факту, у меня, без занятий с тренером, ушло больше года для того, чтобы начать делать большинство упражнений без ошибок. Ошибки — это не только, и не скорее, путь к травме, это больше про отсутствие прогресса.

Кажется, что это очень легко: приходи и качай. Но без минимальных знаний техники упражнений, анатомии, методики тренировок, основ нутрициологии — это будет пустой тратой энергии и сил. Если ты не генетический монстр, то да.. тебе нужно тренироваться с умом!

Тренировки по науке

Я составлю вам программу тренировок и питания с учётом своих знаний и опыта

Какая у меня программа тренировок?

В процессе трансформации я тренировался 4 раза в неделю: грудные, плечи-руки, спина и ноги.

В какой-то период я пробовал пятидневные тренировки, но понял, что такие частые тренировки можно практиковать только ограниченное время, иначе будет сильная нагрузка на нервную и эндокринную систему.

Периодически я делаю специализацию на ту или иную мышечную группу. Всего я делал три специализации общей длинной в полгода: на грудные, потом на спину и на руки.

Специализация заключается в более акцентированном внимание на ту или иную мышечную группу. Обычно выбирается та мышечная группа, которая в данный момент отстаёт. В рамках специализации я тренирую одну мышечную группу минимум 2 раза в неделю. Длительность: до 2 месяцев.

Я пришёл к выводу, что на втором и третьем году тренировок специализация даёт ощутимый результат в отстающих мышцах.

Важно отметить, что отстающими мышцы могут быть в следствие генетики (просто какие-то мышцы лучше растут, а часть других на их фоне выглядят уже не так хорошо). Либо из-за неправильных тренировок. Иногда оказывалось, что-то, что я считал у себя отстающим «генетически» на самом деле было отстающим из-за неверно выбранных упражнений или из-за неправильной техники.

Когда ты, на какое-то время, делаешь акцент на одной мышечной группе (не забываешь про другие, но чуть больше внимания уделяешь чему-то одному), то легче разобраться в собственных ошибках, найти правильное движение и наконец сдвинуть прогресс с мёртвой точки.

Какие спортивные добавки я употребляю?

Так, как я спортивный нутрициолог, то я рассматриваю вопрос употребления спортивных добавок с точки зрения исследований и рекомендаций ведущих организации в области спортивной медицины и фитнеса.

Конечно, никогда лишним не будет сывороточный и казеиновый протеин. Белок можно спокойно добирать из обычной еды, но иногда удобнее и вкуснее выпить протеин.

На втором месте у меня креатин. Это мега изученная добавка, которая невероятно полезна. Креатин увеличивает силу, ускоряет синтез гликогена и даже улучшает работу мозга. Есть процент людей (их около 30%), для которых креатин не работает, обычно у этих людей очень хорошо развит свой собственный синтез креатина. Я в эти 30% не вхожу, так как эффект креатина очень хорошо ощущаю, как по форме (мышцы увеличиваются за счёт задержки воды с креатином), так и по силовым (+10-15% к рабочим весам).