Skip to content

Экстракт Виноградных Косточек: обзор добавки. Эффект от приёма, дозировки

Самое важное об Экстракте Виноградных Косточек

  • Экстракт виноградных косточек — это пищевая добавка, получаемая из семян винограда
  • Добавка снижает артериальное давление, разжижает кровь и защищает от образования тромбов
  • Снижает общий уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности, является мощным антиоксидантом и защищает от роста раковых клеток
  • Усиливает синтез коллагена в организме

Что такое Экстракт Виноградных Косточек?

Экстракт Виноградных Косточек представляет собой пищевую добавку, получаемую путем отделения, сушки и распыления горьких семян винограда.

Косточки винограда богаты антиоксидантами, в том числе фенольными кислотамиантоцианинами и флавоноидами. Также они являются богатым источником такого полезного вещества как проантоцианиды[1][2]

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов косточки винограда могут способствовать профилактике заболеваний и защите от окислительного стресса, повреждения тканей и воспалений. [3]

Снижение артериального давления

В ряде исследований изучалось влияние косточек винограда на высокое артериальное давление.

Научный обзор 16 исследований, в которых приняли участие 810 человек с высоким кровяным давлением, показал, что при ежедневном приеме 100-2000 мг экстракта значительно снижается систолическое и диастолическое давление в среднем на 6,08 мг и 2,8 мг.

Наибольшие изменения были отмечены среди лиц в возрасте до 50 лет, страдающих ожирением или нарушением обмена веществ. Наилучшие результаты были получены при приёме 100-800 мг. на протяжении 8-16 недель. [4]

Другое исследование, среди 29 испытуемых с высоким давлением показало, что при ежедневном приеме 300 мг экстракта, в течение 6 недель, систолическое кровяное давление снижалось на 5,6%, а диастолическое кровяное давление на 4,7%. [5]

Давай тренироваться вместе?

Программы тренировок от сертифицированного тренера FPA в телеграм-боте «Тренер Здесь!» для новичков и для опытных. Узнай больше по ссылке

Снижение риска образования тромбов

Некоторые исследования говорят о том, что экстракт виноградных косточек может улучшить кровоток. В ходе 8-недельного исследования, проведенного среди 17 здоровых женщин в постклимактерический период, прием 400 мг. экстракта оказал разжижающее действие на кровь, что потенциально снижает риск возникновения тромбов в крови. [6]

В ходе дополнительного исследования, проведенного среди восьми молодых женщин, были произведены оценки воздействия одной дозы в 400 мг. проантоцианидина из экстракта виноградных косточек, после приёма которого сразу же последовало 6 часов сидения. Стало ясно, что данное вещество позволяет уменьшить отек в районе ног на 70% по сравнению с плацебо.

В аналогичном исследовании, 8 здоровых молодых женщин, которые в течение 14 дней получали ежедневно 133 мг. проантоцианидина из виноградных косточек, имели на 40% меньше отек ног после 6 часов сидения. [7]

Снижение окисления холестерина и окислительного стресса

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») является известным фактором риска сердечных заболеваний. Окисление холестерина значительно увеличивает этот риск и играет ведущую роль в развитии атеросклероза. [8]

В ходе ряда исследований на животных было установлено, что экстракт виноградных косточек снижают уровень окисления холестерина. [9][10][11] Некоторые исследования на людях показывают аналогичные результаты. [13]

Когда восемь здоровых людей ели пищу с высоким содержанием жира, то прием 300 мг добавки снижал окисление жиров в крови. У тех, кто вместо добавки принимал плацебо, после приёма жирной пищи наблюдался рост окисления жиров на 150%. [14]

В другом исследовании, у 61 испытуемого наблюдалось снижение окисления холестерина на 13,9 % после принятия 400 мг. добавки. Однако другое исследование не смогло повторить эти результаты. [5][12]

Кроме того, исследование, проведенное среди 87 человек, перенесших операцию на сердце, показало, что прием 400 мг. экстракта значительно снижает уровень окислительного стресса. [15]

Увеличение синтеза коллагена

Экстракт виноградных косточек может улучшить синтез коллагена и увеличить плотность костей. Исследования на животных показали, что добавление добавки в рацион может увеличить прочность и плотность костей, улучшая их минеральный состав. [16][17]

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к сильному воспалению и разрушению костей и суставов. Исследования на животных показали, что добавка может предотвратить разрушение костей при воспалительном аутоиммунном артрите. [18][19][20]

Экстракт виноградных косточек также значительно уменьшает боль и повреждения суставов у мышей с остеоартритом, повышая синтез коллагена. [21]

Несмотря на перспективные результаты пока нет убедительных исследований на людях.

История моей трансформации. До и после

Мой прогресс с 2018 года по годам. О моих тренировках и питании, которые позволили мне добиться результата

Защита мозга от старения

Считается, что сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств флавонидов замедляет или уменьшает возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. [22]

Одним из компонентов экстракта виноградных косточек является галлическая кислота, которая, как показали лабораторные исследования, может ингибировать образование фибрилов бета-амилоидными пептидами. Характерные для болезни Альцгеймера группы бета-амилоидных белков в мозге. [23]

Исследования на животных показали, что экстракт может уменьшить потерю памяти с возрастом, повышать когнитивные навыки, а также уменьшать возрастные дегенеративные повреждения мозга. [24][25][26][27]

12-недельное исследование, проведенное среди больше сотни людей в возрасте, показало, что ежедневный приём 150 мг экстракта повышает внимание, кратковременную и долговременную память. [28]

Улучшение работы почек

Почки — это орган, который особенно восприимчив к окислительным повреждениям, которые часто являются необратимым процессом. Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может уменьшать повреждения клеток в почках и улучшать их функционирование за счет уменьшения окислительного стресса и воспалительных повреждений. [29][30][31]

В ходе другого исследования, 23 человека, у которых была выявлена хроническая почечная недостаточность, получали 2 грамма экстракта виноградных косточек ежедневно, в течение 6 месяцев, а затем их сравнивали с группой, которая получала плацебо. В итоге уровень белка в моче снизился на З%, а фильтрация почек улучшилась на 9%.

Это означает, что те кто находился в основной группе, принимавшей экстракт, имели гораздо более широкие возможности для фильтрации мочи, другими словами их почки работали более эффективно. [32]

Не является медицинским предписанием или профессиональной консультацией. Заявления относительно биологически активных добавок не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых заболеваний или нарушений здоровья

Подавление росту инфекций и паразитов

Экстракт виноградных косточек обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что добавка сдерживает рост таких бактерий, как кампилобактериоз и кишечная палочка, которые часто вызывают сильное пищевое отравление и расстройство брюшной полости. [33][34]

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что экстракт виноградных косточек сдерживает развитие 43 штамма золотистого стафилококка, бактерий очень устойчивых к антибиотикам. [35]

Кандида — это распространённый дрожжевой грибок, который иногда может привести к явному чрезмерному росту грибковой инфекции — кандидоза (молочницы). Экстракт виноградных косточек широко используется в традиционной медицине в качестве средства борьбы с данной инфекцией.

В одном исследовании мышам с вагинальным кандидозом каждые 2 дня, в течение 8 дней, вводили внутривагинальный раствор экстракта. Распространение инфекции прекратилось через 5 день, а через 8 дней ушли последние симптомы. [36]

К сожалению, исследований по данному вопросу пока мало, чтобы делать убедительные выводы.

Не является медицинским предписанием или профессиональной консультацией. Заявления относительно биологически активных добавок не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых заболеваний или нарушений здоровья

Снижение риска развития рака

Причины возникновения раковых клеток множественны, но повреждение ДНК клетки — это одна из главных причин. Высокий уровень потребления антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связан с уменьшением риска размножения раковых клеток. [37]

Активность антиоксидантов из экстракта виноградных косточек в лабораторных условиях продемонстрировали способность к ингибированию развития раковых клеток груди, легких, желудка, ротовой полости, печени, простаты и поджелудочной железы человека. [38][39][40][41]

Также, в исследованиях на животных было показано, что добавка повышает эффективность различных видов химиотерапии. [42][43][44]

Экстракт виноградных косточек, по-видимому, защищает от окислительного стресса и токсического воздействия на печень, направляя химиотерапевтическое действие на раковые клетки. [43][44][45]

Научный обзор 41 исследования на животных показал, что экстракт или проантоцианидины снижали токсичность и ущерб, вызванные раком, во всех исследованиях, кроме одного. [44]

Следует иметь в виду, что потенциал экстракта виноградных косточек в области борьбы с раком не стоит расценивать как единственное средство от рака. Лечение должен назначать только врач.

Не является медицинским предписанием или профессиональной консультацией. Заявления относительно биологически активных добавок не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых заболеваний или нарушений здоровья

Защита печени

Печень играет важную роль в детоксикации вредных веществ, которые мы можем получить с пищей. Также она защищает от вирусных инфекций, загрязнителей, алкоголя и многого другого. Но в борьбе за чистоту, она сама может пострадать от того от чего защищает.

Есть данные, что экстракт виноградных косточек может помочь защитить печень от вредного воздействия. В ходе лабораторных исследований добавка снижала уровень воспаления и обеспечивала защиту от повреждений свободных радикалов при воздействии токсинов. [46][47][48]

Фермент печени аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ключевым показателем токсичности для печени, когда его уровень повышается, то можно говорить о том, что печень частично повреждена. [37]

В ходе одного исследования, 15 человек с повреждениями печени и высоким уровнем АЛТ в крови, получили экстракт виноградных косточек в течение трех месяцев. Мониторинг ферментов печени проводился ежемесячно, позже его результаты были сопоставлены с другой группой, которая принимала 2 грамма витамина С  в день.

Через З месяца в группе, принимавшей экстракт, произошло 46-процентное сокращение уровня АЛТ, в то время как в группе витамина С изменения были незначительными. [49]

Есть ли побочные эффекты?

В целом считается, что экстракт виноградных косточек является безопасной добавкой, никаких серьёзных побочных эффектов выявлено не было. Дозировка в 300-800 мг в день, в течение 8-16 недель, была признана безопасной. [4]

Беременные или кормящие матери должны избегать приёма данной добавки, поскольку отсутствуют достаточные сведения о её возможном воздействии на будущего ребёнка.

С осторожностью, добавку стоит принимать людям, которые одновременно с ней принимают препараты от снижения кровяного давления и разжижения крови, так как эффект может удвоиться и привести к нежелательным последствиям. [4][6][7]

Кроме того, экстракт виноградных косточек может ухудшить усвоение железа и усилить эффект от некоторых медикаментов, поэтому если вы получаете специальное лечение, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. [49][50]

В какой дозировке принимать добавку?

Рекомендуется принимать по 200-400 мг. экстракта виноградных косточек в день. Желательно принимать совместно с пищей.

  1. ^ Antioxidants (Basel). 2017 Sep 15;6(3):71.doi: 10.3390/antiox6030071. Phytochemical Constituents, Health Benefits, and Industrial Applications of Grape Seeds: A Mini-Review. Zheng Feei Ma1, Hongxia Zhang2
  2. ^ Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(11):1202-25.doi: 10.1080/10408398.2012.692408. Grape phytochemicals and associated health benefits. Jun Yang1, Yang-Yu Xiao
  3. ^ Int J Mol Sci. 2017 Feb 10;18(2):376.doi: 10.3390/ijms18020376.Cocoa and Grape Seed Byproducts as a Source of Antioxidant and Anti-Inflammatory Proanthocyanidins. María De La Luz Cádiz-Gurrea12, Isabel Borrás-Linares12, Jesús Lozano-Sánchez12, Jorge Joven3, Salvador Fernández-Arroyo4, Antonio Segura-Carretero12
  4. ^ Medicine (Baltimore). 2016 Aug; 95(33): e4247.The impact of grape seed extract treatment on blood pressure changes
  5. ^ A meta-analysis of 16 randomized controlled trials. Haili Zhang, MM,a Shuang Liu, MM,b Lan Li, BD,b Shisong Liu, BD,b Shuqi Liu, MD,b,∗ Jia Mi, MD, PhD,c,∗ and Geng Tian, MD, PhDc
  6. ^ Br J Nutr. 2016 Jan 28;115(2):226-38.doi: 10.1017/S0007114515004328. Epub 2015 Nov 16. Effects of grape seed extract beverage on blood pressure and metabolic indices in individuals with pre-hypertension: a randomised, double-blinded, two-arm, parallel, placebo-controlled trial. Eunyoung Park1, Indika Edirisinghe1, Ying Yng Choy2, Andrew Waterhouse2, Britt Burton-Freeman
  7. ^ Thromb Res. 2007;121(3):431-2.doi: 10.1016/j.thromres.2007.09.004. Epub 2007 Oct 24. Effects of grape seed extract consumption on platelet function in postmenopausal women. Sonia F Shenoy, Carl L Keen, Swati Kalgaonkar, John A Polagruto
  8. ^ J Sci Food Agric. 2013 Feb;93(3):457-62.doi: 10.1002/jsfa.5773. Epub 2012 Jul 2. Proanthocyanidin-rich grape seed extract reduces leg swelling in healthy women during prolonged sitting. Atsushi Sano1, Shoichi Tokutake, Akihiko Seo
  9. ^ Int J Prev Med. 2014 Aug; 5(8): 927–946. Atherosclerosis: Process, Indicators, Risk Factors and New Hopes. Mahmoud Rafieian-Kopaei, Mahbubeh Setorki,1 Monir Doudi,2 Azar Baradaran,3 and Hamid Nasri
  10. ^ Biomed Pharmacother. 2016 Dec;84:2020-2028.doi: 10.1016/j.biopha.2016.11.017. Epub 2016 Nov 12. Grape seed and skin extract reduces pancreas lipotoxicity, oxidative stress and inflammation in high fat diet fed rats. Faten Aloui1, Kamel Charradi2, Aziz Hichami3, Selvakumar Subramaniam3, Naim Akhtar Khan3, Ferid Limam4, Ezzedine Aouani
  11. ^ Lipids Health Dis. 2017 Sep 13;16(1):174.doi: 10.1186/s12944-017-0561-z. Protective effects of grape seed and skin extract against high-fat-diet-induced lipotoxicity in rat lung. Mohamed El Ayed1, Safwen Kadri2, Selima Smine23, Salem Elkahoui2, Ferid Limam2, Ezzedine Aouani2
  12. ^ Dig Dis Sci. 2014 Aug;59(8):1768-78.doi: 10.1007/s10620-014-3128-0. Epub 2014 Apr 6. Protective effect of grape seed and skin extract against high-fat diet-induced liver steatosis and zinc depletion in rat. Kamel Charradi1, Salem Elkahoui, Ines Karkouch, Ferid Limam, Fethy Ben Hassine, Michèle Veronique El May, Ezzedine Aouani
  13. ^ J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2007 Apr;53(2):174-82.doi: 10.3177/jnsv.53.174. Beneficial effects of grape seed extract on malondialdehyde-modified LDL. Atsushi Sano1, Riichiro Uchida, Makoto Saito, Nobuhiko Shioya, Yoshika Komori, Yasuo Tho, Naotaka Hashizume
  14. ^ Metabolism. 2003 Oct;52(10):1250-7.doi: 10.1016/s0026-0495(03)00192-6. Effect of a standardized grape seed extract on low-density lipoprotein susceptibility to oxidation in heavy smokers. Giovanni B Vigna1, Fabrizio Costantini, Giancarlo Aldini, Marina Carini, Alberico Catapano, Fabio Schena, Arianna Tangerini, Rosanna Zanca, Egidio Bombardelli, Paolo Morazzoni, Andrea Mezzetti, Renato Fellin, Roberto Maffei Facino
  15. ^ J Agric Food Chem. 2002 Dec 18;50(26):7720-5.doi: 10.1021/jf020346o. Grape seed proanthocyanidins prevent plasma postprandial oxidative stress in humans. Fausta Natella1, Federica Belelli, Vincenzo Gentili, Fulvio Ursini, Cristina Scaccini
  16. ^ Ann Card Anaesth. Jan-Mar 2017;20(1):45-51.doi: 10.4103/0971-9784.197834. Comparative effect of grape seed extract ( Vitis vinifera) and ascorbic acid in oxidative stress induced by on-pump coronary artery bypass surgery/Naser Safaei1, Hossein Babaei2, Rasoul Azarfarin3, Ahmad-Reza Jodati1, Alireza Yaghoubi3, Mohammad-Ali Sheikhalizadeh1
  17. ^ Eur J Oral Sci. 2005 Feb;13(1):47-52.doi: 10.1111/j.1600-0722.2004.00176.x. Grape seed proanthocyanidins extract promotes bone formation in rat’s mandibular condyle. Makoto Ishikawa1, Kenshi Maki, Iwan Tofani, Kyoko Kimura, Mitsutaka Kimur
  18. ^ J Musculoskelet Neuronal Interact. 2005 Jun;5(2):162-9. Mechanical assessment of effects of grape seed proanthocyanidins extract on tibial bone diaphysis in rats. N Yahara1, I Tofani, K Maki, K Kojima, Y Kojima, M Kimura
  19. ^ PLoS One. 2012;7(12):e51377.doi: 10.1371/journal.pone.0051377. Epub 2012 Dec 10.Grape-seed proanthocyanidin extract as suppressors of bone destruction in inflammatory autoimmune arthritis. Jin-Sil Park1, Mi-Kyung Park, Hye-Joa Oh, Yun-Ju Woo, Mi-Ae Lim, Jong-Ho Lee, Ji Hyeon Ju, Young Ok Jung, Zang Hee Lee, Sung-Hwan Park, Ho-Youn Kim, Mi-La Cho, Jun-Ki Min
  20. ^ Int Immunopharmacol. 2013 Sep;17(1):79-87.doi: 10.1016/j.intimp.2013.05.026. Epub 2013 Jun 10. Grape seed proanthocyanidin extract has potent anti-arthritic effects on collagen-induced arthritis by modifying the T cell balance. Sheikh Fayaz Ahmad1, Khairy M A Zoheir, Hala E Abdel-Hamied, Abdelkader E Ashour, Saleh A Bakheet, Sabry M Attia, Adel R A Abd-Alla
  21. ^ Immunol Lett. 2009 Jun 4124(2):102-10.doi: 10.1016/j.imlet.2009.05.001. Epub 2009 May 14. Grape seed proanthocyanidin extract (GSPE) attenuates collagen-induced arthritis. Mi-La Cho1, Yu-Jung Heo, Mi-Kyung Park, Hye-Jwa Oh, Jin-Sil Park, Yun-Ju Woo, Ji-Hyeon Ju, Sung-Hwan Park, Ho-Youn Kim, Jun-Ki Min
  22. ^ Adv Nutr. 2015 Jan; 6(1): 64–72. Flavonoid-Based Therapies in the Early Management of Neurodegenerative Diseases1,2 Isha Solanki, Priyanka Parihar, Mohammad Lukman Mansuri, and Mordhwaj S Parihar*
  23. ^ Bioorg Med Chem Lett. 2013 Dec 1;23(23):6336-40.doi: 10.1016/j.bmcl.2013.09.071. Epub 2013 Oct 1. Gallic acid is the major component of grape seed extract that inhibits amyloid fibril formation. Yanqin Liu1, Tara L Pukala, Ian F Musgrave, Danielle M Williams, Francis C Dehle, John A Carver
  24. ^ Iran J Basic Med Sci. 2013 Sep;16(9):1004-10. Improvement in Memory and Brain Long-term Potentiation Deficits Due to Permanent Hypoperfusion/Ischemia by Grape Seed Extract in Rats. Alireza Sarkaki1, Maryam Rafieirad, Seyed Ebrahim Hossini, Yaghoub Farbood, Fereshteh Motamedi, Seyed Mohammad Taghi Mansouri, Bahareh Naghizadeh
  25. ^ Exp Gerontol. 2011 Nov;46(11):958-64.doi: 10.1016/j.exger.2011.08.006. Epub 2011 Aug 16. Grape seed proanthocyanidin lowers brain oxidative stress in adult and middle-aged rats. S Asha Devi1, B K Sagar Chandrasekar, K R Manjula, N Ishi
  26. ^ J Biol Chem. 2008 Nov 21;283(47):32176-87.doi: 10.1074/jbc.M806154200. Epub 2008 Sep 24. Effects of grape seed-derived polyphenols on amyloid beta-protein self-assembly and cytotoxicity. Kenjiro Ono1, Margaret M Condron, Lap Ho, Jun Wang, Wei Zhao, Giulio M Pasinetti, David B Teplow
  27. ^ J Neurosci. 2008 Jun 18;28(25):6388-92.doi: 10.1523/JNEUROSCI.0364-08.2008. Grape-derived polyphenolics prevent Abeta oligomerization and attenuate cognitive deterioration in a mouse model of Alzheimer’s disease. Jun Wang1, Lap Ho, Wei Zhao, Kenjiro Ono, Clark Rosensweig, Linghong Chen, Nelson Humala, David B Teplow, Giulio M Pasinetti
  28. ^ Front Pharmacol. 2017 Oct 31;8:776.doi: 10.3389/fphar.2017.00776. eCollection 2017. A Randomized, Double-Blinded, Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in Healthy Older Adults. Gioacchino Calapai1, Francesco Bonina2, Andrea Bonina3, Luisa Rizza3, Carmen Mannucci1, Vincenzo Arcoraci4, Germana Laganà5, Angela Alibrandi6, Concetta Pollicino1, Santi Inferrera5, Umberto Alecci
  29. ^ Iran J Kidney Dis. 2013 Jan;7(1):28-35. Grape seed extract for reduction of renal disturbances following reperfusion in rats. Saeed Changizi Ashtiyani1, Houshang Najafi, Mohammad Reza Firouzifar, Omid Shafaat
  30. ^ Nephrology (Carlton). 2012 May;17(4):372-9.doi: 10.1111/j.1440-1797.2012.01565.x. Anti-apoptotic and anti-oxidant effects of grape seed proanthocyanidin extract in preventing cyclosporine A-induced nephropathy. Sukru Ulusoy1, Gulsum Ozkan, Fulya Balaban Yucesan, Şafak Ersöz, Asim Orem, Mehmet Alkanat, Esin Yuluğ, Kubra Kaynar, Sait Al
  31. ^ Kidney Blood Press Res. 2012;35(6):445-53.doi: 10.1159/000337926. Epub 2012 Jun 6. Protective effect of the grape seed proanthocyanidin extract in a rat model of contrast-induced nephropathy. Gulsum Ozkan1, Sukru Ulusoy, Asım Orem, Safak Ersoz, Mehmet Alkanat, Fulya Balaban Yucesan, Kubra Kaynar, Sait Al
  32. ^ EXCLI J. 2016 Jun 27;15:424-433.doi: 10.17179/excli2016-363. eCollection 2016. Grape seed powder improves renal failure of chronic kidney disease patients. Khaoula Turki1, Kamel Charradi1, Habib Boukhalfa2, Monia Belhaj3, Ferid Limam4, Ezzedine Aouani1
  33. ^ Food Control. Antibacterial activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp.
  34. ^ Food Control Antimicrobial efficacy of grape seed extract against Escherichia coli O157:H7 growth, motility and Shiga toxin production
  35. ^ J Toxicol Sci. 2010 Jun;35(3):357-64.doi: 10.2131/jts.35.357.Bactericidal effect of grape seed extract on methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Aamar Al-Habib1, Esmaeil Al-Saleh, Abdel-Majeed Safer, Mohammad Afzal
  36. ^ Biomed Res Int. 2014; 2014: 127021. Evaluation of Anti-Candida Activity of Vitis vinifera L. Seed Extracts Obtained from Wine and Table Cultivars Giovanna Simonetti, 1 Anna Rita Santamaria, 2 Felicia Diodata D’Auria, 1 Nadia Mulinacci, 3 Marzia Innocenti, 3 Francesca Cecchini, 4 Eva Pericolini, 5 Elena Gabrielli, 5 Simona Panella, 1 Donato Antonacci, 6 Anna Teresa Palamara, 1 Anna Vecchiarelli, 5 and Gabriella Pasqua 2 ,*
  37. ^ Mutat Res. 2014 Oct;768:69-73.doi: 10.1016/j.mrfmmm.2014.04.004. Epub 2014 Apr 19. Free radical scavenging, antioxidant and cancer chemoprevention by grape seed proanthocyanidin: an overview. Debasis Bagchi1, Anand Swaroop2, Harry G Preuss3, Manashi Bagchi2
  38. ^ Int J Mol Med. 2017 Dec; 40(6): 1881–1888. Grape seed proanthocyanidins inhibit the proliferation, migration and invasion of tongue squamous cell carcinoma cells through suppressing the protein kinase B/nuclear factor-κB signaling pathway. Ninggang Yang,#1,* Jing Gao,#2,* Xin Cheng,3 Cuilan Hou,3 Yaya Yang,3 Yanxin Qiu,3 Mengrou Xu,3 Yuan Zhang,3 and Shuangsheng Huang
  39. ^ Cancer Lett. Author manuscript; available in PMC 2014 Jun 23. Differential Effects of Grape Seed Extract against Human Colorectal Cancer Cell Lines: The Intricate Role of Death Receptors and Mitochondria. Molly Derry,1 Komal Raina,1 Rajesh Agarwal,1,2,* and Chapla Agarwal
  40. ^ Cancer Lett. 2013 Jun 28;334(1):118-26.doi: 10.1016/j.canlet.2012.08.003. Epub 2012 Aug 16. Grape seed proanthocyanidins inhibit migration potential of pancreatic cancer cells by promoting mesenchymal-to-epithelial transition and targeting NF-κB. Ram Prasad1, Santosh K Katiyar
  41. ^ Sci Rep. 2018 Jan 19;8(1):1270.doi: 10.1038/s41598-018-19492-x. Molecular characterization of the grape seeds extract’s effect against chemically induced liver cancer: In vivo and in vitro analyses. Alaaeldin Ahmed Hamza1, Gehan Hussein Heeba2, Hanan Mohamed Elwy3, Chandraprabha Murali4, Raafat El-Awady5, Amr Amin
  42. ^ PLoS One. 2014 Jun 6;9(6):e98921.doi: 10.1371/journal.pone.0098921. eCollection 2014. Low molecular weight procyanidins from grape seeds enhance the impact of 5-Fluorouracil chemotherapy on Caco-2 human colon cancer cells. Ker Y Cheah1, Gordon S Howarth2, Keren A Bindon3, James A Kennedy4, Susan E P Bastian
  43. ^ J Med Food. 2012 Jul;15(7):639-45.doi: 10.1089/jmf.2011.0291. Epub 2012 Apr 20. Modulation of doxorubicin-induced oxidative stress by a grape (Vitis vinifera L.) seed extract in normal and tumor cells. Ion Dan Postescu1, Gabriela Chereches, Corina Tatomir, Doina Daicoviciu, Gabriela Adriana Filip
  44. ^ Nutr Cancer. 2015;67(5):730-40.doi: 10.1080/01635581.2015.1029639. Epub 2015 Apr 16. The Role of Grape Seed Extract in the Treatment of Chemo/Radiotherapy Induced Toxicity: A Systematic Review of Preclinical Studies. Oluwadamilola O Olaku1, Mary O Ojukwu, Farah Z Zia, Jeffrey D White
  45. ^ Pak J Pharm Sci. 2015 Nov;28(6):1971-8. Efficacy of grape seed and skin extract against doxorubicin-induced oxidative stress in rat liver Meherzia Mokni1, Sonia Hamlaoui1, Safouen Kadri2, Ferid Limam2, Mohamed Amri1, Lamjed Marzouki1, Ezzedine Aouani2
  46. ^ J Clin Pharm Ther. 1998 Oct;23(5):385-9.doi: 10.1046/j.1365-2710.1998.00180.x. An evaluation of the antioxidant activity of a standardized grape seed extract, Leucoselect. S L Nuttall1, M J Kendall, E Bombardelli, P Morazzoni
  47. ^ Planta Med. 1998 May;64(4):343-7.doi: 10.1055/s-2006-957448. Sparing efect of procyanidins from Vitis vinifera on vitamin E: in vitro studies. R Maffei Facino1, M Carini, G Aldini, M T Calloni, E Bombardelli, P Morazzoni
  48. ^ Cell Mol Neurobiol. 2009 Dec;29(8):1121-9.doi: 10.1007/s10571-009-9403-5. Grape seed extract acting on astrocytes reveals neuronal protection against oxidative stress via interleukin-6-mediated mechanisms. Kayoko Fujishita1, Tetsuro Ozawa, Keisuke Shibata, Shihori Tanabe, Yoji Sato, Masashi Hisamoto, Tohru Okuda, Schuichi Koizumi
  49. ^ Saudi J Gastroenterol. Jul-Sep 2010;16(3):194-7.doi: 10.4103/1319-3767.65197. Grape seed extract to improve liver function in patients with nonalcoholic fatty liver change. Manouchehr Khoshbaten1, Akbar Aliasgarzadeh, Koorosh Masnadi, Sara Farhang, Mohammad K Tarzamani, Hosain Babaei, Javad Kiani, Maryam Zaare, Farzad Najafipoor
  50. ^ J Food Sci. Jun-Jul 2011;76(5):H143-50.doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02184.x. Epub 2011 May 4. Bioactive dietary polyphenols inhibit heme iron absorption in a dose-dependent manner in human intestinal Caco-2 cells. Qianyi Ma1, Eun-Young Kim, Elizabeth Ann Lindsay, Okhee Han